О трендах геологоразведки, новых технологиях и планах развития геологической службы ООО «ТНГ-Групп» в интервью журналу «Нефтегазовая промышленность» рассказывает главный геолог компании Артём Козионов.
— Артём Евгеньевич, я не ошибусь, если скажу, что сегодня геологическое направление в вашей компании находится в процессе обновления и трансформации?— Мир вокруг нас меняется, технологии развиваются, месторождения становятся сложнее и интереснее.
У нас нет возможности стоять на месте, мы адаптируемся, движемся вперёд и стараемся предвосхищать потребности наших заказчиков. Поэтому да, вы абсолютно правы, изменения происходят. Сегодня в составе дирекции действует не один, а два центра обработки и интерпретации геофизических данных, моделирования.
На следующий год их уже будет три: к бугульминскому и московскому добавится новый, в Казани. Сейчас активно идёт работа по закупке техники и масштабированию программного обеспечения.
— Изменения происходят согласно определённой стратегии?
— Безусловно, и в основе стратегии — главные тренды геологоразведки. Ежегодно наши специалисты выполняют несколько десятков проектов, и мы констатируем положительную динамику по работам 2D и сохранение объёмов 3D. Это говорит о том, что роль поискового этапа геологоразведочных работ возрастает. Следовательно, от нас требуются более технологичные и комплексные подходы к разведке. В этом направлении мы и развиваемся.
Мы уже внедрили ряд новых технологий, в том числе и собственные разработки. Сегодня нам доступны такие программные решения, как FWI, RTM, SJI инверсии. Мы значительно расширили линейку программного обеспечения как в области обработки, так в области интерпретации, активно применяем программные комплексы петроупругого моделирования, разработанные совместно с МФТИ. Итог — выигранные тендеры и заключённые контракты по шельфу, Восточной Сибири, Поволжью.
— Достаточно ли у геологических подразделений «ТНГ-Групп» ресурсов для выполнения таких проектов?
— Более чем достаточно. Сотрудники центров «Геоинформ» и Terra Novation Galaxy решают сложные стратегические задачи недропользователей. Более 200 рабочих мест, объединённых в единую сеть, обеспечивают специалистам доступ к самому современному и высокотехнологичному программному обеспечению.
При этом у нас есть возможность буквально мгновенно нарастить мощности обрабатывающих центров до 15000 ядер CPU и значительные ресурсы ядер GPU для работы с суперкубами по проектам с большими данными.
Это позволяет нам оперативно проводить обработку, интерпретацию и моделирование геолого-геофизических данных и предоставлять заказчикам проект с максимальной детализацией и точностью в кратчайшие сроки.
— Новые технологии требуют широких компетенций исполнителей. Насколько подготовлены ваши специалисты с этой точки зрения?
— У наших сотрудников высокая квалификация, а у команды большой потенциал. Мы привлекаем лучших российских и зарубежных специалистов, которые не только работают на проектах, но и обучают прибывающую молодежь, проводят обучающие курсы на наших базах.
К примеру, недавно было проведено обучение в области петроупругого моделирования, интерпретации данных ГИС, седиментологии, новых подходов в геологическом моделировании. Сейчас очень плотно взаимодействуем с Уфимским государственным нефтяным технологическим университетом, РГУ нефти и газа и МГУ, в Казани открываем обучающий центр на базе КФУ.
— Выход на более высокий технологический уровень невозможен без сильной IT-базы. Вы планируете развиваться в этом направлении?
— Скажу больше: это направление мы определили для себя как основное. Уже создана компания «ТНГ-Информационные технологии». Идёт набор штата для решения задач оптимизации закупленного софта, задач по разработке модулей акустической инверсии для интерпретации сейсмических данных, петроупругого моделирования и создания целой связанной экосистемы программных продуктов для более качественного решения поставленных заказчиками задач.
Все разработки будут обеспечены доступом к единой базе данных, которая позволит повысить оперативность работ благодаря быстрому доступу к накопленным ресурсам геофизической информации.
— Если проследить изменения географии работ «ТНГ-Групп», то становится очевидным, что территории исследований всё больше удаляются от регионов Поволжья…
— Это действительно так. В прошедшем году мы обрабатывали данные практически по всем основным российским регионам нефтегазонакопления, а также по Ираку и Индии. Результаты сейсморазведочных работ позволили существенно уточнить представления о геологическом строении недр на лицензионных участках 14 недропользователей.
Нам, не скрою, хотелось бы, чтобы недропользователи нашего домашнего региона оставались на ключевых позициях в списке наших заказчиков. И дело не только в многолетнем сотрудничестве. Мы обладаем колоссальным набором информации по Татарстану, Самаре, Оренбуржью и готовы предложить партнёрам эффективные технологии, способные обеспечить значительный прирост ресурсной базы.
Например, региональные методики поиска, бассейновое моделирование, анализ зон распространения нефтематеринских толщ и путей миграции углеводородов. Некоторые месторождения Татарстана уникальны и требуют дальнейшего изучения не только для дополнительной добычи, но и для решения фундаментальных вопросов нефтегазонакопления. Уверен, это будут открытия мирового уровня.
— «ТНГ-Групп» традиционно работает с нефтегазовыми компаниями. Нет ли желания расширить деятельность по направлению «Поиск и добыча твёрдых полезных ископаемых»?
— Мы сейчас рассматриваем такую возможность. Активно ищем виды деятельности, смежные с нашей работой, и включаемся в новые направления. Уже проведены некоторые работы по алмазным проектам Якутии, золоторудным месторождениям России и Казахстана, мы открыты к сотрудничеству и громко об этом заявляем.
Если увидим возможности для масштабного развития этого бизнеса, то, безусловно, будем развиваться в сфере ТПИ. За 70 лет своей истории «ТНГ-Групп» не раз доказывала, что ей по плечу самые смелые цели и амбициозные проекты. В этом мы остаёмся верны своим предшественникам.
Источник: журнал «Нефтегазовая промышленность»